Депутат Госдумы Алексей Кобилев: "Не должно быть 10 проверок в месяц"

Новости ЦПЭ

Депутат Госдумы Алексей Кобилев: "Не должно быть 10 проверок в месяц" 24.07.2018

Депутат Госдумы Алексей Кобилев: "Не должно быть 10 проверок в месяц"

Источник: http://www.iimba.ru/articles/aleksey-kobilev-ne-dolzhno-byt-10-proverok-v-mesyats/

В Международном институте менеджмента объединений предпринимателей (МИМОП) ТПП РФ завершилось обучение экспертов палат, занятых в процедурах оценки регулирующего воздействия (ОРВ) законопроектов, регулирующих вопросы предпринимательства. По итогам семинара «ОРВ: организация работы в торгово-промышленной палате» мы попросили депутата Госдумы, члена комитета по контролю и регламенту Алексея Кобилева ответить на вопросы о роли бизнеса в обществе.

Алексей Геннадьевич, как бы вы оценили степень доверия общества к власти?
– Я думаю, что доверие к бизнесу в обществе растет. Люди все больше и больше понимают, что налоги, которые платит бизнес, важны для бюджета, и идут, в том числе, на социальные выплаты. Услуги, которые бизнес предоставляет гражданам, востребованы всеми социальными группами.
Очевидно, что чем легче будет вести бизнес, тем доступней будут товары и услуги для всего общества, это аксиома. Исходя из этого мы все должны понимать, что бизнесу необходимо дать как можно больше возможностей работать. Чем меньше будет актов, ограничивающих предпринимательство, тем лучший результат мы получим. Мы не говорим о регламентах и нормативах, касающихся пожарной безопасности, санитарных нормах, налоговых отчислениях.
Речь идет в целом об общей системе. Ведь не может и не должно быть 10 проверок за один месяц. Не может и не должно быть 10 вызовов одного предпринимателя в разные органы надзора. Но реальность, к сожалению, иная.
Приведу примечательный пример: в непростые для нашей страны 90-е годы в бизнес ушло 80% трудоспособного населения. У меня были группы студентов, и я их спрашивал, кто кем хочет стать. Тогда 80% хотели стать предпринимателями. А сегодня этот показатель приближается к статистической погрешности.
Недавно я провел еще один опрос среди студентов, который показал, что примерно 90% из них хотят стать чиновниками. К сожалению, такие перемены в умах молодежи происходят сегодня. И это не может не настораживать.

Почему, на ваш взгляд, молодежь все меньше желает заниматься бизнесом?
– Ответ очевиден. Это сложная и ответственная работа с большими рисками. Но и быть чиновниками не просто, особенно в муниципальных образованиях, когда есть требования, но нет денег, когда есть запросы граждан, а нет возможностей.
И для того, чтобы найти всем этим проблемам решение, необходима взвешенная работа по оценке регулирующего воздействия законодательных актов, касающихся как бизнеса, так и муниципальных образований.
Зачастую именно муниципалитеты выступают территорией прямого диалога власти, бизнеса и граждан. Поэтому оценка регулирующего воздействия (ОРВ), затрагивает все социальные группы, но в первую очередь – предпринимательство, потому что бизнес наиболее активно реагирует на все изменения.
На самом деле: оценка регулирующего воздействия нормативных и законодательных актов — это важнейшее направление работы системы палат. Ведь и именно ТПП РФ остается для предпринимательского сообщества лидером в регионах, инициатором новаций в том числе и в законотворчестве.

А что предлагает в этом смысле международная практика? Как она соотносится с российским опытом?
– Международная практика говорит о риск-ориентированных подходах. Такие подходы присутствуют во всех законодательных актах, которые касаются и образования, и медицина, а также туризма, банковской сферы и пр. Сегодня важно слышать людей, понимать запросы общества, и только после этого принимать законы и нормативные акты.
Поэтому вся система торгово-промышленных палат, депутатский корпус нацелены на слаженную работу в регионах.

Каковы отношения между бизнесом и властью?
– Вопрос хороший. Мы же в одной стране живем, и являемся гражданами одной страны, значит мы в одной команде.
Вопрос в другом: даже в одной команде должны четко распределяться роли. Власть должна обеспечивать суверенитет, безопасность граждан и давать возможность всем социальным группам жить нормально.
Мы в одной лодке, и у нас только один вариант: брать весла и дружно грести, тогда граждане в нашей стране будут жить достойно и счастливо.

Возврат к списку