Алгоритм действий российских экспортеров по преодолению технических барьеров

Новости ЦПЭ

Алгоритм действий российских экспортеров по преодолению технических барьеров 03.10.2018

Алгоритм действий российских экспортеров по преодолению технических барьеров

1 шаг. Получение общей информации о барьерах
Экспортеру целесообразно вначале ознакомиться с информацией о барьерах применительно к определенному товару и определенной стране назначения, размещенной на сайте АО «Российский экспортный центр», в портале «Навигатор по барьерам и требованиям рынков».
Источником информации также могут служить материалы, которые подготовлены торговыми представительствами Российской Федерации и расположены на Портале внешнеэкономической информации Минэкономразвития России. Эти материалы изложены в жанре путеводителей для бизнеса по странам, где расположены торговые представительства Российской Федерации, и содержат:
краткую характеристику делового климата страны назначения, в том числе специфические особенности ведения бизнеса, включая культурные аспекты и деловые обычаи;
рекомендации для экспортеров, включая информацию о защите их прав и о возможностях проверки деловой репутации бизнес — партнера в стране назначения;
обзор нормативной правовой базы и предпринимаемых мер в области государственного регулирования внешнеэкономической и инвестиционной деятельности в стране назначения;
перечень наиболее крупных дистрибьюторов различных видов товаров;
контактные данные дипломатических представительств Российской Федерации.
Однако, надо иметь в виду, что материалы этого вида пригодны лишь для первоначального ознакомления с системой технического регулирования страны назначения. Кроме того, путеводители разработаны не для всех стран назначения и зачастую не актуализируются.
Информация о правилах экспортно-импортных операций часто содержится на сайте таможенного органа страны назначения.

2 шаг. Определение возможных запретов и ограничений на импорт
Экспортер должен выяснить, не подпадает ли его продукция под запрет на импорт в стране назначения. Если нет, экспортер должен выяснить, существует ли в стране назначения ограничение на импорт, что потребует получения разрешения (лицензии) на ввоз от органа, уполномоченного правительством страны назначения.
Кроме того, в отдельных странах необходимо осуществить регистрацию on-line импортера, как правило, на сайте уполномоченного органа.
Сведения об этом можно найти в Навигаторе по барьерам и условиям рынков.
Кроме того, информацию, как правило, можно найти на сайте таможенного органа страны назначения.
Применительно к пищевым продуктам следует обратить внимание на возможность запрета «по религиозным и культурным причинам» («харамные» продукты по требованиям Халяль). К таким запрещенным продуктам относятся в первую очередь: свинина; кровь и некоторые органы животных; мясо хищных животных и птиц; мясо животных, убитых несоответствующим способом; алкоголь; продукты, содержащие все вышеперечисленное.

3 шаг. Поиск партнера, который будет выступать в качестве коммерческого агента и уполномоченного лица российского изготовителя
Если нет запрета на импорт, российский экспортер должен найти надежного партнера в стране назначения (зарубежного представителя), что обеспечивает 90 — 95% успеха. Этот вывод подтверждают интервью со специалистами российских компаний, которые успешно вывели свою продукцию на зарубежные рынки. Довольно часто наличие такого партнера в стране назначения является обязательным условием ввоза и условием проведения оценки соответствия.
В некоторых странах ведется перечень надежных импортеров, с которым целесообразно ознакомиться российскому экспортеру перед началом экспортных процедур.
В любом случае, зарубежный партнер должен обладать надежной деловой репутацией. Во многих странах существуют агентства, оценивающие деловую репутацию импортеров, и публикующие полученные данные. Целесообразно рассмотреть возможность обратиться в такие агентства. Сведения о них часто приведены в рекомендациях торговых представительств Российской Федерации.
Важно: для анализа информации о требованиях к товару в стране назначения, для оформления необходимых документов потребуется наличие специалиста, владеющего языком страны назначения и имеющего необходимые технические знания («fluent English» может оказаться недостаточным).

4 шаг. Определение наличия обязательных требований к экспортируемому товару
Экспортер должен выяснить, распространяется ли на экспортируемый товар действие технических регламентов или обязательных стандартов страны назначения. Как правило, в стране назначения определен перечень «регулируемых товаров», на которые распространяются обязательные требования стандартов или технических регламентов страны назначения (Перечень).
Информацию о Перечне можно найти на сайте национального органа по стандартизации страны назначения. Для поиска адреса сайта национального органа по стандартизации целесообразно зайти на сайт Росстандарта или на сайт международной организации по стандартизации ИСО .
Список официальных сайтов ведомств страны назначения можно найти, если в поисковой строке набрать следующие слова:
«официальные сайты (указывается страна назначения) ».
Еще один вариант получения информации связан с обращением экспортера в Российский информационный центр по стандартизации, сертификации и преодолению технических барьеров в торговле — РИЦ ВТО (ТБТ/СФС), основной целью которого «является оперативное обеспечение органов законодательной и исполнительной власти, предприятий и организаций страны регламентами, директивами, международными, отечественными и зарубежными национальными стандартами и системами сертификации, а также Секретариата ВТО и других стран — сторон соглашений действующими и разрабатываемыми отечественными регламентами и стандартами для преодоления технических барьеров в международной торговле».
В отдельных случаях целесообразно обратиться в информационный центр ВТО по вопросам ТБТ в стране назначения. Список информационных центров доступен для бесплатной загрузки с веб-сайта ВТО. Чтобы получить обновленный список, напечатайте в поисковом окошке G / ТБТ / ENQ.
Для выяснения наличия технических регламентов и регулирующих органов иногда потребуется обратиться к отчетам ВТО по конкретным странам по ссылке.

5 шаг. Получение информации об обязательных требованиях и анализ требований
Если продукция экспортера включена в указанный Перечень, экспортер должен выяснить, какие требования предъявляются к его продукции в стране назначения.
Как правило, технические регламенты и обязательные стандарты в государствах — членах ВТО обязаны находиться в свободном доступе. Однако тексты этих документов могут быть доступны только на языке страны назначения.
Исследование систем технического регулирования зарубежных стран показывает, что достаточно часто тексты национальных стандартов, даже обязательных, необходимо покупать (как правило, на сайте национального органа по стандартизации). В этом случае может потребоваться участие партнера в приобретении требуемых национальных стандартов или технических регламентов.
Стандарты некоторых зарубежных стран можно получить, если обратиться в «Стандартинформ» — электронный магазин стандартов по электронному адресу: standards.ru или в Российский информационный центр по стандартизации, сертификации и преодолению технических барьеров в торговле — РИЦ ВТО (ТБТ/СФС).
Тексты стандартов (технических регламентов) представляются на языке страны назначения или на английском языке, что потребует корректного технического перевода.
Если выяснится, что обязательные требования в стране назначения являются более жесткими, чем требования, действующие в Российской Федерации, необходимо установить, можно ли обеспечить выполнение обязательных требований страны назначения.
Если нет, целесообразно рассмотреть вопрос о смене страны назначения.

6 шаг. Определение формы оценки соответствия, предусмотренной для товара
Если экспортируемая продукция относится к «регулируемым товарам», включенным в Перечень, следует выяснить, какие формы (процедуры) оценки соответствия должны выполнить в отношении ввозимой продукции.
Как правило, в стране назначения для ввозимой продукции предусматриваются следующие процедуры оценки соответствия:
• сертификация или декларирование соответствия;
• инспекция;
• регистрация.
Экспортер должен учесть, что между Российской Федерацией и иностранными государствами (исключение государства-члены ЕАЭС и государства-члены СНГ) отсутствуют соглашения о признании результатов оценки соответствия. Это означает, что документ об оценке соответствия (сертификат соответствия, декларация о соответствии или протоколы испытаний), полученный экспортером в рамках ЕАЭС, не будет признан в стране назначения.
Оценка соответствия в форме регистрации может потребоваться для таких товаров как лекарственные средства, БАД, изделия медицинского назначения, функциональные пищевые продукты, инсектициды и дезинфекционные препараты. Более подробную информацию о процедуре регистрации в стране назначения можно найти на сайте надзорного органа в области пищевой безопасности и (или) в области здравоохранения страны назначения.
Оценка соответствия в форме инспекции выполняется аккредитованным и специально уполномоченным органом инспекции в стране назначения. Результатом инспекции является сертификат (протокол) инспекции. Маркирование продукции знаком соответствия в этом случае не требуется. Определенную помощь в проведении инспекции товара могут оказать такие зарубежные компании, как SGSи Кotecna .
При ввозе продуктов питания, а также косметики и бытовой химии в мусульманские страны может понадобиться подтверждение халяльности этих товаров, то есть соответствия их состава и технологии изготовления мусульманским традициям.
Подтверждение халяльности товара обеспечивается выполнением специальной процедуры сертификации и маркировкой товара знаком «халяльности». Как правило, сертификация по правилам халяльности осуществляется в стране назначения. Целесообразно выяснить, признают ли в стране назначения результаты сертификации халяльности, выполненной в Российской Федерации (см. например, http://roshalalnadzor.ru).

7 шаг. Подготовка документации, необходимой для проведения оценки соответствия
Как правило, заявителем на исполнение процедуры оценки соответствия является компания — резидент страны назначения. Очевидно, что в случае российского экспорта заявителем будет компания — импортер или зарубежный представитель российского экспортера. Для проведения оценки соответствия компания — партнер должна иметь документ (письмо) экспортера, определяющее ее полномочия (с переводом и заверением, как правило, в консульстве страны назначения). Однако экспортеру потребуется принять непосредственное участие в процедурах оценки соответствия.
Во-первых, для любой процедуры оценки соответствия потребуется подготовить соответствующий комплект технической документации. Содержание этого пакета установлено в соответствующих нормативных актах страны назначения; во многих странах требования к технической документации можно найти на официальных сайтах регулирующих органов (это относится в первую очередь к процедурам регистрации). Требования к содержанию технической документации при проведении обязательной сертификации запрашиваются у аккредитованного органа по сертификации.
Во всех случаях потребуется перевод на язык страны назначения, что потребует затрат времени и средств. Для документов, выданных официальными (регулирующими) органами (например, сертификат свободной продажи; сертификат GMP, регистрационное удостоверение) потребуется заверение в консульстве страны назначения (или нотариальное заверение копии и перевода).
Экспортер должен иметь в виду, что часто процедуры оценки соответствия предполагают проверку системы менеджмента качества или соответствия производства требованиям GMP.
Во-вторых, нужно учесть, что представители органа по сертификации или органа инспекции страны назначения, как правило, должны будут осуществить проверку на месте, что потребует расходов на их пребывание.
По результатам сертификации, как правило, в зарубежных странах не только оформляется сертификат соответствия, но и выдается лицензия на применение знака соответствия, что необходимо учитывать при формировании маркировки товара. По результатам декларирования соответствия тоже предусматривается нанесение соответствующего знака или записи в составе маркировки.
Определенную помощь в проведении процедур оценки соответствия (сертификация и декларирование соответствия) могут оказать зарубежные компании, оказывающие сертификационные услуги, имеющие представительства в Российской Федерации (например, SGS или TUV SUD): АО СЖС Восток Лимитед ; ООО «ТМС РУС».

8 шаг. Подготовка маркировки
Во всех случаях экспортер должен выяснить, какие требования предъявляются к маркировке и упаковке в стране назначения.
Учитывая, что эти требования, установленные в стране назначения, являются довольно жесткими, российский экспортер должен в полной мере обеспечить выполнение этих требований. Первым обязательным условием всегда является представление информации на языке страны назначения. Для абсолютного большинства товаров в маркировке потребуется указать: наименование (включая торговое) товара, наименование изготовителя и страну происхождения, назначение и состав, количество.
Для товаров, подлежащих регистрации, в маркировке указываются данные регистрации (регистрационный номер); в маркировке должны быть представлены знаки соответствия (для товаров, подлежащих обязательной сертификации или декларированию соответствия). Если в законодательстве содержатся требования к условиям применения (хранения, назначения), все предупредительные и идентифицирующие записи должны быть включены в маркировку.
Для многих видов товаров (пищевые продукты, лекарственные средства и т.д.) маркировка (этикетка) должна быть одобрена соответствующим органом власти.
Для некоторых стран необходимо учесть способ нанесения информации на упаковку.
На этом этапе потребуется взаимодействие с зарубежным партнером.

9 шаг. Учет дополнительных требований (требований рынка)
Для успеха на рынке страны назначения следует учесть сложившиеся предпочтения и ожидания потребителей. Выявление и анализ таких требований следует осуществить одновременно с выявлением обязательных требований к товару, так как может потребоваться проведение дополнительных (добровольных) процедур оценки соответствия и внесение дополнительных сведений в маркировку.
Например, для рынка Бразилии при маркировке пищевой продукции следует указать содержание не только углеводов, но и сахара.
Следует учесть, что даже если в стране назначения требования энергоэффективности для данного вида электрооборудования не являются обязательными, изделие высокого класса энергоэффективности может оказаться более востребованным.
В настоящее время растет популярность «органических продуктов», и их стоимость значительно превышает «неорганические» аналоги; однако соответствующая маркировка может быть нанесена только после дополнительных процедур сертификации в стране назначения.
Сведения о таких требованиях можно получить на сайте АО «Российский экспортный центр» (портал «Навигатор по барьерам и требованиям рынков») и, конечно, от партнера в стране назначения.

10 (дополнительный) шаг. Охрана интеллектуальной собственности при экспорте
Экспортеру не стоит забывать о таком важном элементе успешной работы на внешних рынках, как обеспечение правовой охраны своей интеллектуальной собственности. АО «РЭЦ» предоставляет консультации и письменные рекомендации по патентно-правовой охране продукции/технологии в РФ и за рубежом, а также юридические услуги в области интеллектуальной собственности: подготовка и анализ лицензионных договоров, внутренней нормативной документации компании; распределение прав на результаты интеллектуальной деятельности; оформление ноу-хау.

Возврат к списку