Липецкий бизнес держит путь на Восток: по Ирану проехали свыше 1000 км в поисках партнеров

Новости ЦПЭ

Липецкий бизнес держит путь на Восток: по Ирану проехали свыше 1000 км в поисках партнеров 21.11.2022

Липецкий бизнес держит путь на Восток: по Ирану проехали свыше 1000 км в поисках партнеров

С 15 по 17 ноября 2022 года состоялся визит делегации предпринимателей Липецкой области во главе с заместителем начальника центра поддержки экспорта Липецкой области (структурное подразделений центра «Мой бизнес»), советником президента Липецкой ТПП по международным вопросам Дмитрием Степановым в Исламскую Республику Иран.

В бизнес-миссии приняли участие 23 субъекта РФ, 11 региональных ТПП, 80 компаний, занятых в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, логистике, нефтегазовом секторе, производстве, строительстве. В состав делегации вошли семь экспортно ориентированных компаний нашего региона: «Форсаж Ойл», «Форсаж», «НПП «Террават», «Союзрубин-Полимер», «ЛИКК», «ЭЦ «Содействие», «Комплектснабэлектромонтаж». 

В первый день липчане приняли участие в Российско-Иранском бизнес-форуме в Тегенарне. На Форуме обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются российские и иранскими предприниматели, и пути их решения, что, несомненно, будет способствовать расширению коридоров возможностей и повышению деловой активности между нашими странами. После окончания работы форума состоялись B2B переговоры. С иранской стороны во встречах приняли участие около 470 компаний.

«Со стороны российского бизнеса, и липецкого в том числе, большой интерес к сотрудничеству с Ираном. В ходе переговоров видим большой интерес к нашей делегации и открытость иранских партнеров. Речь идет как об экспорте нашей продукции, так и об импорте иранской. Уверен, что взаимовыгодное сотрудничество будет развиваться, а товарооборот увеличиваться» - отметил Дмитрий Степанов.

16-17 ноября в составе делегации российских предпринимателей липецкие компании продолжили свою работу в регионах страны, посетили центр одноименной провинции - город Исфахан. Быстрое развитие промышленного сектора сделало провинцию одним из самых значительных экономических регионов страны, не считая безусловного лидера в этой области – провинцию Тегеран. Основные отрасли экономики: текстильная, металлургическая, химическая, нефтеперерабатывающая, электротехническая, авиационная, автомобильная, фармацевтическая, пищевая, обувная промышленность, энергетика (в том числе атомная), торговля, транспорт, сельское хозяйство, туризм, добыча медной, свинцово-цинковой руд и строительного камня.

В Торговой палате Исфагана состоялась деловая и инвестиционная встреча российских и иранских предпринимателей. В ходе визита Дмитрий Степанов презентовал торгово-экономический, инвестиционный, культурный и туристический потенциал Липецкой области. Также провел переговоры с Главой Палаты Исфахана Масудом Гольщирази и генеральным консулом Российской Федерации в Исфахане Борисом Бурмистровым. Участники ознакомились с потенциалом провинции и работой Палаты по различным направлениям – от промышленности до туризма.

Для российской делегации Палата Исфахана подготовила насыщенную деловую программу. Были организованы B2B переговоры, в которых приняли участие более 300 компаний, посещение крупных промышленных предприятий, научно-технологического парка, логистического терминала и выставочного центра Исфахана.

«Россия разворачивается на Восток. А Иран – один из самых ближайших наших южных соседей, нас объединяет общее Каспийское море. Мы своими глазами увидели, что с этой страной можно торговать, обмениваться опытом, производить сложную продукцию, взаимовыгодно пользоваться их и нашими технологиями» - рассказал один из участников бизнес-миссии руководитель компании «ЛИКК» Константин Мелешко.

По результатам проведенных встреч и переговоров были достигнуты предварительные договоренности о поставках продукции липецких производителей на рынок Ирана. Компания «Форсаж» готовит коммерческие предложения как на экспорт, так и на импорт иранской продукции. Предприятие рассматривает возможность производства технических масел и смазочных материалов на территории Ирана. Другая липецкая компания «Комплектснабэлектромонтаж» проводит переговоры о поставке электрощитового оборудования, которое будет использоваться для производства деталей газопромышленных предприятий в Иране.



Возврат к списку